Пчеловодство О районе Карта района Новости Каталог пасек Куплю-продам Программа ТВ
 

НОВОСТИ

ПОГОДА

Цветочная пыльца и перга

Цветочная пыльца – это мужские половые клетки цветковых растений. Пыльца растений является незаменимым источников белков, жиров и витаминов в корме для пчел. Посещая цветы, пчелы собирают прилипшую к телу пыльцу и складывают ее в виде комочков в специальное устройство из волосков не третьей паре ножек – «корзиночки». Эти комочки пыльцы, или обножки, пчелы приносят в улей и складывают в пустые ячейки сотов вокруг расплода или во вторых от края рамках.

Ульевые пчелы утрамбовывают сложенные в ячейки обножки, заливают их медом и запечатывают их медом и запечатывают сверху ячейки воском. Пыльца, сложенная в ячейки сотов и залитая сверху медом, называется пергой. Перга может храниться долго, так как в уплотненной пыльце идет молочнокислое брожение, а образующаяся при этом молочная кислота предохраняет пыльцу от порчи, консервирует ее.

Источник сбора пыльцы можно определить как по цвету обножек, так и по морфологическому строению пыльцевых зерен. Например, пыльца одуванчиков имеет ярко-оранжевый цвет, клевера красного – коричневый, гречихи – грязно-желтый, ивы – желтый, фацелии – сине-фиолетовый и т.д.

Значительное количество пыльцевых зерен попадает и в мед, где они также сохраняют свою форму и окраску. Поэтому путем микроскопического анализа пыльцы можно установить, с каких растений собран мед.

Пчела приносит в улей сразу по две обножки массой 8 – 15 мг. Для сбора такого количества пыльцы пчела должна посетить около 500 цветков. За день пчелы одной семьи могут принести в улей до 1 кг обножек, а за весь сезон – до 50 кг . В одной ячейке содержится до 18 обножек массой 140 – 180 мг, а в полном соте – до 1 – 1,5 кг .

Быстрый рост семей начинается всегда только с появлением в природе цветущих медоносных и пыльценосных растений, т.е. с момента приноса в улей свежей пыльцы и нектара. Если ранней весной из-за плохой погоды или отсутствия цветущих пыльценосов пчелы не могут собрать нужного количества пыльцы, то необходимо дать им белковую подкормку из заготовленной в прошлом году перги. Для этого при осмотре семей летом или при сборке гнезд на зиму вынимают 2 – 3 лишних рамки с пергой, подлежащие выбраковке. Затем ножом соскребают верхнюю часть ячеек до перги и режут соты на небольшие полоски. Полоски с пергой пропускают через мясорубку и полученную массу складывают в чистые стеклянные банки, утрамбовывают, заливают сверху зрелым медом и закатывают крышечками. В таком виде консервированная перга может храниться долго даже при комнатной температуре и не терять своих питательных качеств в течении года.

Весной банки с пергой открывают, помещают их в теплую воду и держат в ней до образования тестообразной массы. На листок пищевой полиэтиленовой пленки отвешивают 400 г перги, затем переворачивают его и кладут на рамки посередине гнезда. Сверху гнездо утепляют. Через 7 – 10 дней готовят новую порцию и повторяют подкормку пчел до появления в природе достаточного количества цветущих пыльценосов.

В последние годы расширяется использование цветочной пыльцы в диетическом питании детей, в лечебных целях и даже в косметике. Такой интерес к пыльце не случаен. Цветочная пыльца, собираемая пчелами, содержит большое количество биологических компонентов, которые оказывают сильное физиологическое действие, как на растения, так и на животных. Химический состав пыльцы зависит от вида растений и места их произрастания.

 

 

 

Сделать домашней
Добавить в избранное
Реклама на сайте

НАШИ РАССЫЛКИ

Как полностью использовать медосбор
А Вы знаете, как оптимально и без потерь использовать периоды медосборов? Если нет – подпишитесь на эту рассылку!
Ваш e-mail*
Имя*

Как правильно организовать свою пасеку
Все самое важное, интересное и полезное об организации собственной пасеки с доставкой в Ваш почтовый ящик.

Рассылки Subscribe.Ru

');

Copyright © 2005-2007 Пчеловодство Верхнедвинщины

Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт Пчеловодство Верхнедвинщины и со ссылкой на автора материала

Сайт управляется системой uCoz