Пчеловодство О районе Карта района Новости Каталог пасек Куплю-продам Программа ТВ
 

НОВОСТИ

ПОГОДА

Пчелиный воск

Воск является вторым по значению продуктом пчеловодства. Он вырабатывается восковыми железами рабочих пчел и выделяется через мельчайшее отверстие восковых зеркалец наружу, где и затвердевает в виде прозрачных белых пластинок. На восковых зеркальцах пчелы сразу выделяется около 1,5 мг воска. На постройку одного сота пчелы расходуют примерно 140 г воска. Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с несколько кремовым оттенком и содержит почти 100% воска. В более старых желтых сотах имеется около 75% воска, а в коричневых – до 60%.

Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, в состав которой входит красящее вещество – хризин, имеющее желтый цвет и запах прополиса. На цвет воска влияет примесь пыльцы растений, а также способ его переработки.

Пчелиный воск относится к сложным веществам. В состав его входит до 75% сложных эфиров, до 15% свободных жирных кислот и до 15% предельных углеводородов. Удельный вес натурального воска при температуре 15 градусов колеблется в пределах 0,965 – 0,970.

Пчелиный воск является дефицитным и дорогим продуктом, а поэтому нередко фальсифицируется примесями некоторых веществ: парафина, церезина, технического воска из нефти, стеарина.

Пчелиный воск имеет значительно больший удельный вес, чем минеральные воски, и это позволяет установить его фальсификацию. Если, например, приготовить смесь спирта с водой, имеющей удельный вес 0,95, то при 20 градусах натуральный пчелиный воск в этой смеси будет тонуть, а фальсифицированный даже с примесью 10% минерального воска будет плавать на поверхности.

Пчелиный воск является очень стойким к воздействию внешней среды продуктом и поэтому может храниться очень долго без изменений. Единственным вредителем воска является личинка восковой моли, но и она питается не чистым воском, а восковым сырьем: сотами и мервой.

Пчелиный воск получают путем первичной переработки воскового сырья ( соты, срезки и счистки с рамок, забрус) на пасеке, а затем на воскобойных и воскоэкстракционных заводах (мерва и вытопки).

На пасеках светлые соты и срезки, как правило, перетапливают на солнечной воскотопке, а все остальное сырье разваривают в кипятке и отжимают на воскопрессах. Вытопки после солнечной воскотопки также разваривают и отжимают на прессе.

Отход от пасечной переработки – пасечную мерву сдают в заготовительные пункты контор пчеловодства, которые отправляют ее на переработку на воскозаводы. Заводскую мерву, в свою очередь, направляют на воскоэкстракционные заводы.

Солнечная воскотопка без всяких затрат топлива дает воск высшего качества, а поэтому ее необходимо иметь на каждой пасеке. Вытопки после солнечной воскотопки содержат около 50% воска.

Наиболее широко применяется на пасеках способ разваривания сотов в больших котлах с последующим отжатием массы на воскопрессе. Такой способ обработки воскосырья позволяет добиться выхода воска с одной стационарной рамки до 100 г .

В последнее время все шире стали применять на пасеках паровые воскотопки, которые имеют ряд существенных преимуществ. В паровую воскотопку загружают воскосырье прямо в рамках (по 50 и более рамок), где они стерилизуются паром и не повреждаются. Паровую воскотопку можно изготовить из дерева и получать воск высокого качества, так как он почти не соприкасается с металлом. Выход воска с одной рамки в паровой воскотопке увеличивается.

 

Сделать домашней
Добавить в избранное
Реклама на сайте

НАШИ РАССЫЛКИ

Как полностью использовать медосбор
А Вы знаете, как оптимально и без потерь использовать периоды медосборов? Если нет – подпишитесь на эту рассылку!
Ваш e-mail*
Имя*

Как правильно организовать свою пасеку
Все самое важное, интересное и полезное об организации собственной пасеки с доставкой в Ваш почтовый ящик.

Рассылки Subscribe.Ru

');

Copyright © 2005-2007 Пчеловодство Верхнедвинщины

Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт Пчеловодство Верхнедвинщины и со ссылкой на автора материала

Сайт управляется системой uCoz