Пчеловодство О районе Карта района Новости Каталог пасек Куплю-продам Программа ТВ
 

ПОГОДА

Утепление и вентиляция ульев

Мы будем говорить об ульях с двойными стенками и дном, изолированным плохо проводящим тепла материалом – именно такие ульи наиболее широко распространены на пасеках.

Дополнительное утепление подобных ульев состоит обычно в соломенных матах, которые устанавливаются на боковых стенках и под крышей улья. Вместо верхних матов многие пчеловоды используют подушки, набитые сечкой или мхом. Хороший материал для набивки подушек – сухие листья папоротника. Подушки с листьями папоротника используют и для утепления стенок ульев: они легкие, гигроскопичные, быстро просыхают. Используются для утепления и войлочные маты.

В последнее время в качестве изоляционного материала все чаще используются древесно-волокнистые плиты. Многим пчеловодам легче достать ДВП, чем солому. Два-три слоя ДВП с успехом заменяют соломенный мат толщиной 6- 7 см . Нужно, однако, помнить, что пчелы грызут мягкие ДВП. Поэтому ДВП используют либо в местах, недоступных пчелам, либо предварительно пропитывают чистой или с добавлением скипидара или пчелиной замазки олифой. Если используются соломенные маты, их «одевают» в деревянные рамки.

Боковые маты вставляют во время главного осеннего осмотра, как только в улье появляется место (взамен вынутых рамок). Для воспитания расплода и переработки сиропа в улье должна поддерживаться температура около 35° С. В холодные уже ночи (а порой и дни) улью требуется дополнительное утепление, поскольку разница температур может составлять 30 и больше градусов.

Верхний мат (или подушка) остаются на улье в течение всего года. Летом она предохраняет улей от перегревания, а зимой, наоборот, не позволяет теплу слишком быстро улетучиваться из улья. Если конструкция улья не позволяет применять мат одновременно с надставкой (например, в типичных комбинированных ульях), мат укладывают сразу после выемки магазина во время последней летней откачки меда (летом улей изолируют сверху куском плиты, войлоком или слоем бумаги).

Когда осень слишком теплая, матки могут слишком долго откладывать яйца. Для зимовки это может иметь негативные последствия. Поэтому если при втором осеннем осмотре обнаружено значительное количество засева, гнездо следует незамедлительно охладить. Для этого на несколько дней снимают утеплительный верхний мат.

Какая бы ни стояла погода, утепление улья следует провести в конце июля или в августе.

В холодных регионах свободное пространство за матами наполняют сухой соломой. Это относится к лежакам и комбинированным ульям. Солому закладывают уже после установления холодной погоды и после установки в ульях донных вкладок. В утепленных ульях пчелы зимуют значительно лучше.

В США, где используются только одностенные ульи, в северных штатах ульи на зиму целиком обворачивают войлоком, рубероидом или другими теплоизоляционными материалами. На крыше улья кладут решетку и на нее настилают слой соломы. К леткам крепят дощечки, благодаря чему пчелы могут вылетать из улья в теплые осенние и зимние дни. Утеплительные материалы используют темных цветов, хорошо поглощающие солнечное излучение. Подобный способ утепления, так называемые солнечные «кожухи», используется и в России, где одним кожухом часто накрывают 3 – 4 улья.

Ульи, которые на зиму переносят в омшаник, утепляют гораздо осторожнее, особенно сверху. Для них достаточно тонкого мата или одной мягкой плиты. Утепление усиливают только в начале марта, когда матки начинают засев.

Утеплительные материалы должны быть воздухопроницаемыми и гигроскопичными, поскольку через них должен происходить газообмен между зимним гнездом и окружающей средой. Особенно важна в этой связи изоляция верхней самой теплой части улья. Теплый влажный воздух клуба должен быть удален из улья раньше, чем успеет остынуть. Если утеплительный материал слабо пропускает воздух, теплые воздушные массы расходятся по улью, водяной пар конденсируется, постоянно повышается относительная влажность воздуха. Это очень опасно для зимующей семьи, поскольку провоцирует не только переохлаждение улья, но и ферментацию (брожение) запасов, ухудшение физиологического состояния самих пчел. Высокая влажность воздуха мешает пчелам выделять из организма водяной пар, а в крайних случаях приводит к гибели насекомых. Если при относительной влажности в 25,5% пчелы живут 35 дней, то при 73,5% - 25 дней, а при 93,1% - только 8 дней.

Филипс пришел к выводу, что главная причина неблагоприятной зимовки и гибели зимующих пчел кроется именно в повышенной влажности воздуха. Это подтверждается пчеловодческой практикой. Давно замечено, что в слякотные, с оттепелями, туманами и большим количеством осадков зимы пчелы зимуют гораздо хуже, чем в сухие и морозные.

Влажный воздух из клуба не только поднимается вверх, но и расходится в стороны. Следовательно, в газообмене участвуют и боковые маты; они должны плотно прилегать к стенам улья, чтобы не допускать проникновения к гнезду холода. Мат может не доходить до дна на 1 см ; это облегчает газообмен, а летом предохраняет пчел от удушения во время осенних осмотров.

Для благополучной зимовки важно не только утеплить улья, но и леток. Летковое отверстие – единственный путь непосредственного обмена между ульем и внешней средой. В период высокой активности пчелы регулируют температуру и влажность в улье, увеличивая или уменьшая размер леткового отверстия; когда пчелы находятся в клубе, обмен происходит пассивно, из-за разницы температур, давления и самопроизводного перемешивания газов. Правильность газообмена зависит от того, насколько пчеловод знает суть этих явлений и умеет воспользоваться знаниями.

На обогрев зимнего клуба пчелы тратят определенное количество тепловой энергии, которая образуется в организме пчелы в результате сгорания сахаров (при участии кислорода). Как продукты сгорания выделяются водяной пар и двуокись углерода. Согласно точным подсчетам, пчелы тратят на обогрев клуба 18 г запасов ежедневно. Для сгорания такого количества сахара требуется 13,43 литра кислорода, который содержится в 63,97 литрах атмосферного воздуха. После сгорания 18 г меда образуется 77,4 литра продуктов сгорания, в том числе 13,43 литра водяного пара. Использованный воздух должен быть в течение суток удален из улья. Принимая, что объем зимнего гнезда составляет примерно 34 куб. дм (43,5?30,0?25,9 см), получаем, что воздух в улье в течение суток должен обменяться дважды. Любое увеличение потребления запасов, избыточное увлажнение улья, понижение температуры окружающей среды, беспокойство, начало откладки яиц и т.д. влекут за собой увеличение потребление кислорода и обмена израсходованного воздуха. Поэтому летки зимой должны быть открыты как можно шире независимо от того, как утеплена крыша улья. Пчеловоды часто избегают широко открывать летки зимой, опасаясь проникновения холода. А ведь небольшое летковое отверстие становится причиной переувлажнения воздуха улья, что, без сомнения, гораздо вреднее, чем возможное переохлаждение улья в морозы.

Летки открывают шире сразу по окончании периода осеннего воровства. На 1 сот зимующих пчел должен приходиться 1 кв. см открытого леткового отверстия. Если устанавливаются и длятся сильные морозы, летковое отверстие временно уменьшают на 1/2 - 1/4 величины (тем больше, чем слабее семья). Слишком большая разница температуры зимующего клуба и окружающей среды может привести к резкому охлаждению гнезда и снижению концентрации в нем двуокиси углерода. Чтобы предохранить ульи от зимнего ветра, летковое отверстие прикрывают установленный под углом дощечкой, завешивают бумагой или же соответственно перемещают летковый мостик.

На больших пасеках традиционная регулировка летков довольно трудоемка. Поэтому поступают так: осенью размер летковых отверстий устанавливают в пределах 2 – 3 см и уже не регулируют его до момента, когда контрольный улей не начнет постоянно терять вес. Обычно это происходит в конце февраля – начале марта (по многолетним наблюдениям, первый облет происходит примерно 7 апреля). Как только отмечается увеличенное потребление запасов, летки открывают как можно шире – как леток до выемки вкладок. В многокорпусных ульях в это время заменяют затычки верхних летков неплотно свернутыми бумажными «пробками».

Влажность и большой подмор при такой методике зимовки отмечают лишь в «неблагополучных» семьях (нозематоз, без матки и т.д.).

Современная тенденция пчеловодства – широкие, на всю ширину улья, летки, расположенные у самого дна. Это дает большие возможности регулирования поступления воздуха как зимой, так и летом. В ульях нового типа низкие рамки (самая высокая, в 30 см , в дадановском улье), поэтому вентиляция через нижний леток вполне достаточно. Кроме того, такой леток наиболее удобен при обслуживании и серийном производстве ульев. В многокорпусных ульях рекомендуются также и «верхние» летки. Высота рамки в них кратна 22 – 23 см (44 – 46 см или больше 60 см ). В конце зимы, когда клуб поднимается вверх и находится далеко от дна улья, верхний леток просто необходим.

В ульях старых типов – с двумя летками и высокой рамой – зимой оставляют открытым только нижний леток, а затем во второй половине зимовки, на 1 – 2 кв. см открывают и верхний леток (для скорейшего удаления влаги).

По мнению Таранова, пчелы способны хорошо переносить зимовку при разных типах вентиляции: только нижней, только верхней и, наконец, и нижней и верхней. В дуплах пчелы зимовали в условиях почти полного отсутствия воздухообмена, высокой концентрации двуокиси углерода и замедленных до границ возможного процессах обмена веществ. Сегодня пчеловод может влиять на многие факторы хорошей или, наоборот, неблагоприятной зимовки пчел. Улей, утепление улья, величина гнезда, сила семей, запасы, санитарное состояние пасеки – вот основные показатели, от которых зависит течение зимовки. Вопрос об открывании летков следует рассматривать в комплексе с остальными вопросами. Чем благополучнее складываются остальные обстоятельства, тем в меньшей степени успех зимовки зависит от величины и расположения леткового отверстия.

Летом наиболее благоприятное расположение летка – в нижней части. В таких условиях запасы складываются в наиболее удаленной от летка верхней части, пчелам легко совершать полеты за взятком, содержать гнездо в чистоте.

В омшанике ульи должны вентилировать также как и на точке. Однако, учитывая, что температура в зимовнике выше, чем на улице, следует обеспечить лучший газообмен и открыть летки на всю ширину. В омшанике гнезда могут легко перегреться, особенно в конце зимы. Если в ульях имеются и верхние летки, их можно приоткрыть. Вносят ульи в омшаник с закрытыми летками.

Сделать домашней
Добавить в избранное
Реклама на сайте

НАШИ РАССЫЛКИ

Как полностью использовать медосбор
А Вы знаете, как оптимально и без потерь использовать периоды медосборов? Если нет – подпишитесь на эту рассылку!
Ваш e-mail*
Имя*

Как правильно организовать свою пасеку
Все самое важное, интересное и полезное об организации собственной пасеки с доставкой в Ваш почтовый ящик.

Рассылки Subscribe.Ru

');

Copyright © 2005-2007 Пчеловодство Верхнедвинщины

Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт Пчеловодство Верхнедвинщины и со ссылкой на автора материала