Пчеловодство О районе Карта района Новости Каталог пасек Куплю-продам Программа ТВ
 

ПОГОДА

Красота с пользой для пчел

Ваточник – прекрасное медоносное растение, выделяющее в изобилии душистый нектар. Пчелы посещают его цветки с утра до вечера и несут в улей очень хороший взяток. Поэтому ваточник нужно иметь на пасеке для улучшения кормовой базы пчел. Чаще всего ваточник используют как декоративное растение в садах, цветниках и для устройства живых изгородей. В высоту он достигает иногда 2 м .

Листья довольно длинные, узкой овальной формы, наподобие листьев фикуса, покрывающие все растение снизу доверху. Цветки лилового или красноватого цвета, очень душистые, соединены по 40 – 80 штук в красивые щитковидные соцветия, расположенные в пазухах листьев вдоль стебля до самой верхушки. Цветение идет снизу вверх. На стебле насчитывается от 3 до 11 соцветий.

Лепестки венчика цветка ваточника вместе с чашелистиками отогнуты книзу, вследствие чего в центре цветка обнажается корона из пяти крупных бледно-розовых воронкообразных нектарников, которые часто неправильно принимаются за лепестки венчика. В каждой такой воронке вмещается более 3 мг нектара, а во всех пяти воронках цветка до 15 мг.

Мед с ваточника отличается тонким ароматом и превосходным вкусом, ценрифужный – или совсем светлый или имеет желтоватый оттенок.

Крышечки на сотах бывают жемчужно-белые. В сухую, жаркую погоду мед становится настолько густым и тяжелым, что без предварительного нагревания откачивается с большим трудом. Взяток продолжается около месяца – между 1 июля и 15 августа. Выделение нектара происходит очень быстро, и сильной семье удается иногда собрать от 5 до 7 кг меда за один день. Мои пчелы работают на цветках даже в небольшой теплый дождь.

Зерна пыльцы растения часто слипаются в массу, поэтому интереса для пчел не представляют.

После цветения вместо целого соцветия на растении образуется один или два плода в виде раздутого пузыря, покрытого толстыми жгутами. Цвет этой оригинальной коробочки несколько темнее листьев, и ее присутствие только увеличивает декоративность самого растения. Ко времени созревания коробочка наполняется развитыми черно-бурыми семенами с длинными белыми или желтоватыми шелковистыми нитями. Коробочка трескается, когда семена созревают, и они могут разноситься ветром на далекие расстояния. Каждое семечко прикреплено к волокну. Эти волокна могут быть использованы в технических целях. В отношении почвы ваточник неприхотлив. Засух не боится. Укореняется очень сильно и на одном месте может расти до 10 – 20 лет. Пригоден для произрастания по склонам гор и по оврагам. Цвести начинает со второго или третьего года. В качестве технического растения ваточник имеет самое разнообразное применение. Из волокна стебля изготавливают веревки, шпагат, бумагу и др. В листьях и стеблях содержится 2 – 3% каучука и 10% смол. Из семян добывается техническое масло, а из ваты вырабатывается высокочувствительная кинопленка. Вата также может быть использована для утепления ульев (в подушках).

Размножается растение семенами, но гораздо легче разводить ваточник корневыми черенками, высаживая их весной прямо в грунт. Но беда в том, что корни пересылать трудно из-за отсутствия мочковых корней, поэтому в первый раз приходится разводить его преимущественно семенами.

Семена высевают в холодный парник весной. Всходят они на 8 – 10-й день, а через 2 – 3 недели сеянцы высаживают на постоянное место.

Можно высевать семена, если у вас их достаточно, и прямо в полосу на глубину не более 2 см . Сеянцы при высадке размещают на расстоянии 25 см между рядами и в рядах, если решили использовать их для изгороди. На плантациях же растения следует располагать реже – 0,5 – 1 м друг от друга, чтобы не заглушали себя. В обоих случаях почва должна быть глубоко обработана.

Ваточник следует рекомендовать для культивирования на пасеках с целью улучшения кормовой базы пчел. При размножении черенками растение первые два года нужно пропалывать и поливать, если осадков недостаточно. В дальнейшем укоренившийся многолетний ваточник не требует особого ухода и произрастает на одном месте длительное время. При размножении семенами зацветет только на третий год, а черенками на второй.

Хотя ваточник отлично растет на легких почвах, при продолжительном пользовании следует вносить хорошо перепревший навоз, который способствует лучшему кущению. Лишние побеги, когда достигнут достаточной высоты, следует вырезать и вымачивать как коноплю на волокно.

А еще ваточник с давних пор известен как лекарственное растение. Препараты из различных его частей используют при сильном сердцебиении, повышенном кровяном давлении, вегетососудистых нарушениях, а также как слабительное, мочегонное и потогонное средство. Водные экстракты из семян и цветов служат хорошим ранозаживляющим средством при различных кожных заболеваниях, опухолях, язвах и укусах насекомых.

 

В.А. Курбацкий

журнал «Хозяин» №5, 2004 г .

Сделать домашней
Добавить в избранное
Реклама на сайте

НАШИ РАССЫЛКИ

Как полностью использовать медосбор
А Вы знаете, как оптимально и без потерь использовать периоды медосборов? Если нет – подпишитесь на эту рассылку!
Ваш e-mail*
Имя*

Как правильно организовать свою пасеку
Все самое важное, интересное и полезное об организации собственной пасеки с доставкой в Ваш почтовый ящик.

Рассылки Subscribe.Ru

');

Copyright © 2005-2007 Пчеловодство Верхнедвинщины

Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт Пчеловодство Верхнедвинщины и со ссылкой на автора материала