Пчеловодство О районе Карта района Новости Каталог пасек Куплю-продам Программа ТВ
 

ПОГОДА

Враги пчел

У пчел имеются многочисленные враги среди млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, насекомых, паукообразных, червей и простейших. Они разоряют гнезда пчел, поедают их корма и губят самих пчел, расплод и соты.

Однако перечень вредителей, с которыми чаще всего приходится бороться на пасеках, ограничивается 15 видами, из которых 10 относятся к группе хищников, а остальные - к паразитам.

Основными вредителями пчел являются восковая моль, золотая щурка, сорокопут, филант.

Восковая моль (клочень, мотылица). Гусеницы восковой моли питаются восковой основой сотов и хитиновыми рубашечками, остающимися в ячейках после выхода расплода пчел. При благоприятных условиях они уничтожают все запасы суши и воскового сырья, повреждают расплод в гнезде, препятствуют росту пчелиных семей, вынуждают пчел покидать улей. Восковая моль наносит большой ущерб пчеловодству.

Меры профилактики при борьбе с восковой молью – в содержании только сильных семей, соблюдении чистоты в ульях и на пасеке, в правильном хранении запасных сотов и воскового сырья. Следует обрабатывать соты парами уксусной кислоты, формалина, серо-углерода, парадихлорбензола или газами бромистого метила и его смеси с окисью этилена.

Гусеницы моли погибают при низкой температуре, поэтому следует хранить сушь и восковое сырье в холодном, хорошо проветриваемом помещении.

Мыши могут жить и размножаться в ульях с пчелами зимой и летом, разрушая соты, уничтожая пчел и их кормовые запасы.

Меры борьбы. Следует содержать только сильные пчелиные семьи и в хороших ульях, преграждать мышам доступ в помещение, где стоят ульи во время зимовки, уничтожать их отравляющими приманками.

Филант – одиночно живущая земляная оса. Широко распространен в южных регионах и наносит большой вред пчеловодству. Взрослые особи питаются нектаром цветков, а самки – еще и содержимым зобика убитой ими пчелы. Убитыми пчелами филант кормит своих личинок.

Меры борьбы. Используют различные ловушки, распахивают, временно затопляют или многократно обрабатывают ядохимикатами плотно заселенные филантом площади, переводят пасеки в другие места. При размещении пасеки учитывают опасность погони, которую предпринимают филанты за пчелами, когда пасека удалена на небольшое расстояние (3 – 4 км ) или окутана ароматами испарений из гнезд пчелиных семей, непредусмотрительно раскрываемых пчеловодом на новом месте.

Муравьи поселяются возле ульев и под их крышками, проникают в гнезда и могут уничтожать небольшие семьи пчел и маток в клеточках. Муравьи – полезные насекомые, поэтому муравейники разорять не следует. Доступ муравьям в ульи преграждают путем смазывания колышков и подставок вязкими средствами.

Ущерб пчеловодству наносят также осы, шмели, шершни, уховертки, различные жуки, клещи и др. Для предохранения от них пчел необходимо содержать пчелиные семьи в строгом соответствии с требованиями гигиены и санитарии.

Щурка золотистая – насекомоядная птица с красивым оперением, немного больше скворца. Обычно летает стаями. Распространена главным образом в юго-восточных регионах, а также по Волге и Днепру, в Крыму и на Кавказе. В зоне интенсивного пчеловодства стая золотистых щурок, насчитывающая 100 птиц, может хорошую пасеку в 50 семей сделать бездоходной, так как щурки питаются насекомыми, из которых 90% составляют пчелы. Следует отпугивать птиц холостыми выстрелами из ружья или проигрывать через громкоговоритель запись тревожного крика щурки. Уничтожать щурку золотистую запрещено, так как в настоящее время она отнесена к редким птицам.

Сорокопут – птица отряда воробьиных – злейший враг пчел. Сорокопуты встречаются повсеместно. Рекомендуется производить их отстрел и разорять гнезда.

 

 

Сделать домашней
Добавить в избранное
Реклама на сайте

НАШИ РАССЫЛКИ

Как полностью использовать медосбор
А Вы знаете, как оптимально и без потерь использовать периоды медосборов? Если нет – подпишитесь на эту рассылку!
Ваш e-mail*
Имя*

Как правильно организовать свою пасеку
Все самое важное, интересное и полезное об организации собственной пасеки с доставкой в Ваш почтовый ящик.

');

Copyright © 2005-2009 Пчеловодство Верхнедвинщины

Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт Пчеловодство Верхнедвинщины и со ссылкой на автора материала