На выбранной территории должны быть большие массивы медоносных растений. Если есть выбор между территорией с одним видом медоносов и местностью, где различные медоносы цветут один за другим, нужно, разумеется, предпочесть второй вариант, поскольку одна переброска пасеки обеспечит более длительный медосбор. Всегда следует выбирать более плотный массив, лучше обрабатываемый, менее засоренный неценными для пчеловодства растениями. Чем лучше состояние растений, тем больше ульев можно разместить на данной территории. Количество ульев, которое можно установить, определяется величиной массива растений. Существуют международные нормы минимального обеспечения пчелиными семьями различных видов растений, выращиваемых на семена, необходимые для обеспечения нормальной урожайности. Если состояние растений хорошее, эти нормы применяют для расчета окупаемости сборов меда:
рапс, горчица – 4-5 семьи/га;
сады – 2-4 семьи/га;
гречиха – 2-3 семьи/га;
эспарцет – 3-5 семьи/га;
фацелия – 4 семьи/га;
клевер красный – 5-6 семей/га.
Размещая ульи, следует помнить, что рядом могут находиться конкурентные пасеки (каковыми считаются все пасеки в радиусе трех километров от облюбованного вами места). В некоторых странах (Германия, Чехия, Словакия) размещение передвижных пасек контролируется пчеловодческими союзами. Чтобы избежать недоразумений, все сопряженные с перевозкой формальности, улаживают загодя (ветеринарное разрешение, договор с владельцем плантации и т.д.).
Пасеку размещают так, чтобы к ней можно было подъехать для периодического контроля, а также для последующей перевозки «домой».
Вблизи пасеки должен находиться источник чистой воды – для потребления пчелами, мытья рук и емкостей, обрызгивания роев, а при надобности и для кухонных нужд пчеловода.
Хорошо, если пасека располагается в защищенном от ветра и умеренно затененном месте, хотя важнее, конечно, установить ульи ближе к медоносам. Если нет естественной тени, крыши ульев в жаркие дни притеняют скошенной травой, ветками и т.д. Это обеспечивает пчелам лучшие условия для работы, чем если бы они летали из притененного, но отдаленного от взятка точка. Известно, что пчелы находящиеся непосредственно у массива, приносят почти в два раза больше нектара ежедневно, чем те, которые летают к медосборам с расстояния в 600 метров . Поилка или натуральный источник воды должны находиться поблизости от пасеки.
Ульи нужно расставить так, чтобы пчелы не могли заблудиться и не путались. Пчелы, летающие на один массив, имеют почти одинаковые запахи и легче принимаются в чужих семьях. Кроме того, во время резкого ухудшения погоды, при порывистом ветре сборщицы охотно приземляются на ближайших летках и подсиливают тем самым семьи крайних ульев, порой массово. На гречишном медосборе велика опасность воровства: во второй половине дня гречиха очень слабо выделяет нектар, а сильный запах гречишного меда влечет пчел в чужие ульи. Здесь расстояние между ульями должно быть не меньше трех метров, а летки должны располагаться так, чтобы пчелы из более отдаленных семей не могли сесть на летки ближайших к массиву ульев. Покраска ульев в разные цвета, одиночные деревья, кусты облегчают пчелам ориентацию.
Ульи размещают так, чтобы обеспечить примерно одинаковый облет всех участников массива. Если поле величиной десять – пятнадцать гектаров, ульи можно расставить с одной его стороны. Площадь в несколько десятков гектаров будет использована лучше, если пасеку разбить на несколько групп или разместить в центре плантации. Это особенно важно, когда используется массив рапса или вереска, то есть растений, цветущих в период, как правило, не весьма благоприятных атмосферных условий, ограничивающих протяженность полетов и являющихся частой причиной гибели сборщиц.
План размещения пасеки следует подготовить заблаговременно и, по возможности, заранее подготовить место: оградить проволокой, повесить табличку с фамилией и адресом владельца пасеки, установить подставки или вбить колышки и т.д. За день до переезда хорошо бы проверить, не изменились ли неожиданно условия на выбранной местности и в деталях обдумать дорогу, подъезды и плантации, размещения ульев.
С владельцем плантации нужно поддерживать контакт в связи с возможными мероприятиями по защите растений при помощи химических средств.