Знаменитый пчеловод Петр Иванович Прокопович родился в 1775 году на Черниговщине в с. Митченки Конотопского уезда в небогатой дворянской семье. Успешно окончил Киевскую духовную академию, служил кадетом в Егерском конном полку. Однако армейская служба тяготила его, и он вскоре вышел в отставку. Вернувшись домой (1798) и побывав на пасеке у своего младшего брата, твердо решил посвятить жизнь пчеловодству, стать пчеловодом. Лишенный наследства в 1779 году за нежелание быть военным, он приобрел 3 десятины земли и получил взаймы немного денег, чтобы устроить свое хозяйство, пасеку, а затем всерьез заняться любимым делом – пчеловодством. П.И. Прокопович сам изготавливал ульи и испытывал их, внимательно наблюдая за поведением пчел, работал над усовершенствованием ухода за пчелами, вел дневник, занимался лечением насекомых и многими другими вопросами. За сравнительно короткий срок он стал известным пчеловодом, создал у себя на родине крупнейшую в мире пасеку, насчитывавшую свыше 10 тысяч пчелиных семей.
В то время господствовала колодная система пчеловодства, при которой пчел закуривали (умерщвляли), прежде чем забрать из ульев мед. При этом, как правило, уничтожению подлежали самые лучшие семьи пчел, которые собирали больше меда. Одновременно интенсивно вырубались леса и распахивались земли, богатые медоносными угодьями, что также вело к сокращению количества пчелиных семей.
Экономические условия в стране настоятельно требовали новых методов в пчеловодстве, и Петр Иванович Прокопович искал их, уделяя главное внимание улью, чтобы сберечь медоносную пчелу.
В 1814 году П.И. Прокопович изобрел такой улей – разборный, рамочный, который назвал «Петербургским», наилучшим образом приспособленный к климату в работе пчеловода с пчелами, сохраняющий пчел при отборе меда.
В 1827 году П.И. Прокопович открыл в своем родном селе первую в России школу пчеловодства, которую содержал на собственные средства. В ней обучались пчеловодству многие крестьяне из Украины, Белоруссии, Башкирии, Грузии, Чехии, Венгрии, Италии, Германии. В школе учились также садоводству, огородничеству, виноградарству, цветоводству, письму, арифметике и пению.
Изобретение П.И. Прокоповичем разборного рамочного улья в России послужило началом широкого изучения медоносной пчелы и управления ее жизнедеятельностью в интересах человека, развития во всем мире рамочной системы пчеловодства, привело к новым не менее важным изобретениям мирового значения – искусственной вощины и медогонки, которые вместе взятые произвели в пчеловодстве настоящую революцию.
П.И. Прокопович многократно награждался золотыми и серебряными медалями, был избран членом-корреспондентом Московского общества сельского хозяйства. За особые заслуги перед Отечеством был награжден орденом Святого Владимира первой степени.
Умер выдающийся пчеловод России в 75-летнем возрасте и был похоронен в родном селе, на территории той самой школы, которую создавал.