Пчелиный мед – это сладкая вязкая жидкость с приятным запахом (букетом), полученная медоносными пчелами из нектара цветков или пади растений (падь – сладкое выделение на листьях растительного или животного происхождения). Различают два типа натурального пчелиного меда: цветочный и падевый. Ненатуральным медом считается переработанный пчелами сахарный мед, а также мед из сладких соков плодов, овощей и искусственный мед.
Пчелиный мед может быть центробежным (если он откачан из сотов при помощи медогонки), сотовым и секционным. Секционным называется сотовый мед, который находится в небольших рамочках-секциях. Окраска пчелиного меда бывает всех оттенков, от светло-желтого до коричневого и бурого в зависимости от вида растения, с которого пчелы собрали нектар. Мед, собранный в основном с одного вида растений (монофлорный), называют клеверным, гречишным, вересковым, липовым т.д., а пчелиный мед, собранный со многих видов медоносных растений (полифлорный), называют обычно по месту его сбора – лесной, луговой, степной, горный.
Ивовый мед – золотисто-желтого цвета с типичным ивовым ароматом и немного горьковатым привкусом, при кристаллизации становится крупнозернистым и приобретает кремовый оттенок. Откачивают в июне вместе с другими пчелиными медами.
Плодовый мед – светло-янтарного цвета с нежным приятным ароматом, исключительно вкусный, долго не кристаллизуется. Откачивают только для диетических целей в конце мая.
Клеверный мед – бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, после кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет хорошие вкусовые качества. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел.
Малиновый мед – светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом; пользуется большим спросом как лечебное средство. Собирают на многих пасеках.
Крушиновый мед – светло-коричневого, мутноватого цвета со слабым ароматом и своеобразным вкусом. Часто имеет примесь ивового или малинового меда. После кристаллизации становится мутно-коричневым.
Гречишный мед – имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Гречишный мед содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлые меды.
Вересковый мед – красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус, после кристаллизации остается бурого цвета. Вересковый мед самый богатый по количеству белка (1,86%) и минеральных солей, он не пригоден для зимовки пчел. По вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта.
Из полифлорных пчелиных медов чаще всего встречаются полевой, лесной и луговой.
Полевой мед – имеет много оттенков, от светло-янтарного до светло-коричневого. Пчелы его собирают в основном с клевера, сурепки, василька синего, донника, подсолнечника и гречихи. Этот пчелиный мед высокого качества, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми данными, а поэтому пользуется большим спросом.
Лесной мед – имеет также много оттенков, от светло-желтого до темно-коричневого. Он всегда более темный, чем луговой и полевой мед. По вкусовым качествам пчелиный мед, собранный с лесного разнотравья, не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем большого процента пади или крушины и вереска он теряет свои вкусовые качества. Лесной пчелиный мед с весенних медоносов пользуется большим спросом у населения.
Луговой мед – от светло-желтого до светло-коричневого цвета, имеет очень ароматный букет (особенно с розоцветных) и приятный вкус и поэтому не уступает другим медам. Самый ароматный пчелиный мед с розоцветных растений собирают местные пчелы.
Процесс переработки пчелами нектара или пади в мед называется созреванием меда. При созревании пчелиного меда испаряется вода, тростниковый сахар превращается в глюкозу и фруктозу при помощи ферментов инвертазы и диастазы, которые вырабатываются в организме пчелы и переходят в мед. Пчелиный мед, содержащий более 20% воды, считается незрелым.
Пчелиный мед имеет сложный химический состав. В нем содержится около 20% воды и 80% сухого вещества, из которого виноградный сахар составляет 35% и плодовый – 40%. Кроме того, мед содержит сахарозу (1,3 – 5%), мальтозу (5 – 10%), декстрины (3 - 4%). Количество белковых веществ в цветочном меде равно 0,04 - 0,29%, а в падевом – 0,08 – 0,17%. В пчелином меде содержится до 20 аминокислот. Потемнение меда при нагревании объясняется тем, что аминосоединения вступают в реакцию с моносахаридами и образуют темноокрашенные соединения. В пчелином меде имеется яблочная, молочная, винная, щавелевая, лимонная, янтарная и другие кислоты. Кислотность цветочных медов ( pH ) составляет 3,78, падевых – 4,57. Цветочные меды имеют значительно меньше (до 0,14%) минеральных веществ (зольность), чем падевые (1,6%). В пчелином меде содержатся такие ферменты, как инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и др. Из витаминов в меде преобладает тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В3), пантотеновая, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С) и др.
Вязкость пчелиного меда зависит от температуры воздуха и зрелости меда, т.е. от количества содержащейся в нем воды.
Пчелиный мед, только что вынутый из улья и имеющий температуру 30 градусов, имеет вязкость в 4 раза меньшую, чем мед, остывший до комнатной температуры 20. Поэтому рекомендуется откачивать на медогонке мед сразу же после взятия рамок из улья, не допуская его охлаждения.
Зрелый мед с водностью 18% имеет вязкость в 10 раз большую, чем незрелый с водностью 25%. На практике зрелость пчелиного меда определяют по его вязкости. Для этого мед при комнатной температуре черпают столовой ложкой и быстро ее поворачивают: зрелый мед будет «навертываться» на ложку, а незрелый быстро стекает и навернуть его на ложку не удается.
К первосортным пчелиным медам относят липовый, кипрейный, донниковый, подсолнечниковый, гречишный, акациевый, сборный цветочный и др.; к низкосортным – вересковый, каштановый, падевый и др.
Нельзя относить к высокосортному даже липовый мед, недозрелый, имеющий водность выше нормы. В зрелом меде содержится в среднем 18,8% воды.
Богатый и разнообразный химический состав, исключительный аромат и вкус создали пчелиному меду славу не только лакомого блюда человека, но и народного лечебного средства. В народной медицине мед применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при нервных заболеваниях и расстройствах, а также при болезни печени, легких и многих других.
Исключительно ценные пищевые качества пчелиного меда народы всех стран мира давно используют в кулинарии для приготовления медовых напитков и самых разнообразных блюд.
Пчелиный мед сохраняет свои хорошие вкусовые качества и аромат только при хранении в зрелом виде в строго определенных условиях.
Зрелый мед отличается высокой гигроскопичностью. Он может поглощать влагу из воздуха, если превышает 60%, и отдавать свою влагу при низкой влажности воздуха. Хранить его следует только в сухом помещении с влажностью воздуха не свыше 60 – 70%.
Увеличение влажности в меде приводит к активному действию имеющихся в нем дрожжевых грибков, в результате мед начинает закисать и пениться. Особенно активно проходит брожение меда при комнатной температуре 11 – 19 градусов. Поэтому хранить пчелиный мед рекомендуется при более низких температурах (5 -10 градусов), в чистом, проветриваемом помещении. Следует учесть, что мед может легко впитывать с влагой воздуха и запахи керосина, селедки, аммиака и прочих пахучих веществ, а поэтому его нельзя хранить вместе с такими веществами или продуктами.
Тара для хранения пчелиного меда должна быть гигиенична и удобна. Лучшей тарой считаются стеклянные банки разного объема с плотными крышками или эмалированная посуда, также плотно закрывающаяся. В посуде из железа, цинка, алюминия и меди хранить мед на рекомендуется, так как эти металлы вступают в соединения с кислотами и сахарами меда и могут образовать ядовитые соединения. Для хранения пчелиного меда в больших количествах используют липовые бочки или емкости из нержавеющей стали.