Наибольший интерес для медицины из всех продуктов жизнедеятельности медоносной пчелы представляет пчелиный яд – старинное народное лечебное средство. Еще в глубокой древности его применяли во многих странах Европы и Азии.
Пчелиный яд является продуктом секреторной деятельности специальных желез пчелы. Он представляет собой бесцветную, очень густую жидкости с резким характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Он имеет высокое содержание сухого вещества (до 41%), на воздухе быстро твердеет, легко растворяется в воде и кислотах. При нагревании до 100 градусов и замораживании не теряет своего ядовитого действия. Обладает сильными антибиотическими свойствами. У человека 1 – 10 пчелиных ужалений вызывают покраснение кожи, опухоль и зуд, 200 – 300 – нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы и вызывают отравление организма, а 500 и более могут вызвать смерть в результате паралича дыхательных органов.
Пчелиный яд в настоящее время широко используется в медицинской практике при лечении ревматизма, ишиаса и ряда других болезней.